Arlequin Plongeur


Les Arlequins plongeurs ne sont pas des bouffons

 

Nom anglais Harlequin Duck
Nom latin Histrionicus
Famille Anatidés

photo arlequin plongeur

Le Arlequin plongeur a le corps foncé mais il est tacheté de blanc sur les ailes, le dos et sur la poitrine.  Sur la tête et sur ses cotés, il a des taches marron ou de couleur rouille.  Son bec est noir mais il a des reflets bleus.

La femelle est dans les tons de bruns mais plus foncé et tirant sur le grisâtre.  De petites taches blanches ornent sa tête.

L`Arlequin plongeur peut mesurer entre 33 et 54 centimètres.

Son poids peut varier entre 500 et 725 grammes.

Le Arlequin plongeur vit surtout le long des torrents qui coulent dans la forêt et en montagne.  Après la période de couvaison le arlequin plongeur vit près des rivages rocheux.

Le nid est construit par la femelle.  Il est fabriqué avec des brindilles, des herbes bonnes ou mauvaises et elle tapisse l`intérieur de duvet.  Elle construit son nid près de l`eau et il est directement sur le sol caché parmi les rochers.  On le retrouve parfois dans le creux d`un arbre ou dans les buissons.

La femelle pond de 3 à 6 oeufs.  La femelle commence à couver ses oeufs seulement lorsque le dernier oeuf est pondu.  La couvaison dure environ une trentaine de jours.  Les petits quittent le nid seulement quelques heures après leur naissance.  Ils sont apte à chercher eux-mêmes leur nourriture.  Une quarantaine de jours après leur naissance les petits seront apte à voler.

Le Arlequin plongeur se nourrit d`insectes qu`il trouve sur les fonds rocailleux et aussi des larves de mouche noire.

Le Arlequin plongeur fait partie de la famille des anatidés.

Les anatidés sont des oiseaux aquatiques dont le bec est aplati et arrondi au bout.  Le bec des anatidés sont garnis de lamelles cornées à l`intérieur.  Leurs ailes sont pointues.  Ils ont une queue courte et des pattes palmées.

Le Arlequin plongeur fait partie de l`ordre des ansériformes.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...