Balbuzard Pêcheur


Les Balbuzards pêcheurs

 

Nom anglais Osprey
Nom latin Pandion haliaetus
Famille Pandionidés

photo balbuzard pêcheur


Le Balbuzard pêcheur est un oiseau brun foncé.  Sa tête est blanche avec une petite huppe sur le derrière de la tête.  Il porte un bandeau noir sur les cotés.  Son ventre est blanc.  Ses serres lui permettent d`attraper du poisson et à transporter ses proies.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le Balbuzard pêcheur peut mesurer entre 55 et 70 centimètres.

Le poids du mâle varie entre 1200 et 1600 grammes.

Le poids de la femelle qui est un peu plus grosse varie entre 1600 et 2000 grammes.

Le Balbuzard pêcheur peut vivre sur une période allant jusqu`à 32 ans.

Habituellement il niche près des lacs et des rivières.  Près des côtes il n`est pas rare de le voir pêcher.

Le nid est construit par le couple.  On le retrouve près de l`eau dans un arbre ou au sommet d`un pont.

Le nid est fait avec des branches, des brindilles et des débris de toutes sortes.

La femelle pond généralement 3 oeufs.  La femelle couvera ses oeufs pendant une période d`environ quarante jours.  C`est elle qui couvera la portée presqu`exclusivement.

Les petits seront nourris par le couple pendant une cinquantaine de jours puis ils prendront leur envol.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Balbuzard Pêcheur.

Les Balbuzards pêcheur se nourrissent de poissons

Le Balbuzard pêcheur fait parti de la famille des accipitridés.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...