Butor d`Amérique


Les Butors d`Amérique fréquentent les marais

 

Nom anglais American Bittern
Nom latin Botaurus lentiginosus
Famille Ardéidés

Le Butor d`Amérique est un oiseau qui est brun sur la majeure partie de son corps.  Il a des taches brunes foncés, du chamois et du beige.  De chaque cotés de sa gorge il a un trait qui est de couleur noir.  Sa gorge est blanche avec une ligne brune au centre.  Son ventre ainsi que ses cotés sont blancs avec une multitude de petites rayures brunes.  Son bec est jaune mais d`un jaune terne.  Ses pattes aussi sont jaunes mais elles ont un nuance tirant sur le vert.

La femelle et le mâle sont semblables.

Le Butor d`Amérique peut mesurer entre 60 et 85 centimètres environ.

Son poids peut varier entre 800 et 1050 grammes.

L`espérance de vie du Butor d`Amérique est d`environ 8 ans.

Le Butor d`Amérique fréquente surtout les prés humides et les marais ou la végétation est fournie et prolifique.  On le rencontre en eau salée comme en eau douce.

Le nid est construit par la femelle sur un monceau de plantes.  Il est au sol dans les marécages et dans la haute végétation sur un sol boueux.  Quelque fois par contre le sol peut être plutôt sec.  Le nid est fabriqué avec des quenouilles, des roseaux, du jonc et de l`herbe.

La femelle pond de 3 à 7 oeufs qui sont bruns ou beiges tirant sur le vert olive.  La femelle couvera ses oeufs pendant une période de 25 à 30 jours.  Les petits par contre seront nourris par les deux parents pendant une quinzaine de jours.

Le Butor d`Amérique se nourrit d`insectes aquatiques, de petits poissons, de salamandres, d`écrevisses, de grenouilles et de petites anguilles.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Butor d Amérique.

Le Butor d`Amérique fait partie de la famille des ardéidés. 

Les ardéidés font partie de l`ordre des ciconiiformes.

Les ardéidés ont un grand cou, un long bec et de grandes pattes

Les ardéidés sont en fait des oiseaux échassiers.  Etant donné qu`ils se nourrissent de poissons et d`amphibiens, ils vivent près des cours d`eau.  Normalement, les lacs, les étangs et les rivières peu profonds leurs conviennent.

 

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...