Le cardinal à poitrine rose


Les cardinaux à poitrine rose sont un délice pour les yeux

Nom anglais  Rose-breasted grosbeak

photo cardinal à poitrine rose

Le cardinal à poitrine rose à la tête, la nuque ainsi que le dos noirs.  Ses ailes sont noires elles aussi mais le bout de ses plumes sont blanches et le dessous de ses ailes est de rosé à rouge..  Il porte une bavette de forme triangulaire rouge sur la poitrine mais le reste du ventre est blanc.

La femelle par contre n`est pas très attrayante comparé au mâle.  Elle est brune.  Elle a une bande blanche qui passe au-dessus de ses yeux et une autre qui dessine le contour de ses joues.  Son dos est de couleur chamois.  Sa poitrine comporte une multitude de rayures.  Le dessous de ses ailes est jaune pâle,  elle a deux barres blanches sur les ailes.

Le cardinal à poitrine rose vit dans les parcs, les jardins, dans les haies et les boisés ainsi que dans les clairières.

Le nid est en grande partie construit par la femelle dans un arbuste.   Le nid est fabriqué avec de petites branches, des brindilles, de l`herbe et des feuilles.

La femelle pond généralement 4 à 5 oeufs qui sont bleus mais clairs avec de petites taches brunâtres.  Les oeufs seront couvés par la femelle pendant un peu plus d`une douzaine de jours.  Les petits par contre seront nourris par les deux parents une trentaine de jours.  Ils pourront cependant voler après une dizaine de jours.

Le cardinal à poitrine rose n`a qu`une seule couvée par année.

photo cardinal à poitrine rose

Le cardinal à poitrine rose se nourrit de chenilles, d`insectes, de petits fruits et de graines.  Il fréquente parfois aussi les mangeoires et les bains d`oiseaux.

Le cardinal rouge fait partie de la famille des cardinalidés.

Les cardinalidés font partie de l`ordre des passériformes.


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...