Le chardonneret jaune


les chardonnerets jaunes mangent des graines de pissenlit

Nom anglais  American goldfinch

photo chardonneret jaune

 

Le chardonneret jaune qui ne le connaît pas.  Ce cher petit oiseau est tout de jaune vêtu.  Ses ailes sont noires ainsi que le dessus de sa tête.

La femelle pour sa part est jaune mais terne et le noir semble délavé.

Le chardonneret jaune vit dans les champs, les jardins, près des rivières finalement à peu près n`importe où.

Le nid est construit par la femelle sur une branche d`arbre.  Il est fait d`écorce, de fil d`araignée, de cocon d`insectes, d`herbes et de la mousse des quenouilles.

La femelle peu pondre jusqu`à 6 oeufs.  La femelle couvera ses oeufs pendant environ deux semaines.  Les petits seront par contre nourris par les deux parents.  Les petits prendront leur envol après une vingtaine de jours mais ils seront tout de même nourris par leur parent pendant une trentaine de jours.

Le chardonneret jaune se nourrit d`insectes.  Mais il mange aussi les graines de pissenlits.  Les mangeoires aussi les attirent.  Leur met de prédilection est sans contredit le chardon.

photo chardonneret jaune

Le chardonneret jaune fait partie de la famille des fringillidés.

Les fringillidés font partie de l`ordre des passériformes.

Les passériformes sont en fait de petits oiseaux.  Leur vol est très souple.  Ils sont de bons chanteurs.  Ils sont aussi arboricoles.  Donc ils vivent dans les arbres.

Ils ont tous la même morphologie donc la même structure.

Leurs pattes possèdent quatre doigts.  Trois des doigts vont vers l`avant et le dernier va vers l`arrière.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...