Dendrocygne fauve


Les Dendrocygnes fauves sont friand de riz

 

Nom anglais Fulvous whistling Duck
Nom latin Dendrocygna bicolor
Famille Anatidés

Le Dendrocygne fauve à le dos noir.  Mais le bout de ses plumes sont rousses.  Sa tête et son cou sont fauves avec une ligne plus foncée qui traverse le dessus de la tête jusqu`au milieu de son cou.  Son ventre est de couleur fauve aussi.  Sur ses côtés il a des plumes blanches qui remontent vers le dos.  Sa queue est noire sur le dessus mais blanche en-dessous.  Son bec est gris avec des reflets bleus.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le Dendrocygne fauve mesure entre 45 et 60 centimètres environ.

Son poids peut varier entre 590 et un peut plus de 750 grammes.

L`espérance de vie du Dendrocygne fauve est d`environ 20 ans.

Le Dendrocygne fauve vie en eau peu profonde.  Il lui arrive même de se percher sur les arbres.

Le nid est construit par la femelle au sol au bord de l`eau.  Il est caché dans la végétation dense ou caché dans les roseaux.  Il est fait avec des végétaux tressés.

La femelle pond  un peu plus d`une douzaine d`oeufs blancs en allant vers le beige.  Les oeufs seront couvés par les deux parents pendant un peu plus de 25 jours.  Les petits chercheront eux-même leur nourriture.  Les petits resteront tout de même quelques mois avec leurs parents.

Le Dendrocygne fauve se nourrit pendant la nuit.  Il mange des herbacés.  Il cherche des graines dans les champs et il adore les graines de riz ce qui fait la fureur des cultivateurs.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Dendrocygne fauve.

Le Dendrocygne fauve fait partie de la famille des Anatidés. 

Les anatidés sont des oiseaux aquatiques dont le bec est aplati et arrondi au bout.  Le bec des anatidés sont garnis de lamelles cornées à l`intérieur.  Leurs ailes sont pointues.  Ils ont une queue courte et des pattes palmées.

Les anatidés font partie de l`ordre des ansériformes.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...