Dendrocygne à ventre noir


Les Dendrocygnes à ventre noir jouent à la cachette

 

Nom anglais Black-bellied whistling Duck
Nom latin Dendrocygna automnalis
Famille Anatidés

Le Dendrocygne à ventre noir à la face et le devant du cou blanc en allant vers le gris.  Son dos est brun marron ainsi que son cou et sa poitrine.  Sur les ailes il a des taches blanches.  Son ventre et sa queue sont noirs.  Ses pattes sont couleur chair.  Son bec est rouge.

La femelle est semblable au mâle.

Le Dendrocygne à ventre noir peut mesurer entre 48 et un peu plus de 50 centimètres.

Son poids peut varier entre 650 et 1020 grammes.

Son espérance de vie est d`environ 8 ans.

Le Dendrocygne vie en eau peu profonde.  Il lui arrive même de se percher sur les arbres.  On peut le voir dans les bois car il s`y cache.

Le nid est construit par la femelle au sol au bord de l`eau parmi les joncs ou dans l`herbe.  On peut aussi le retrouver dans les arbres tel que, le saule ou un orme.

La femelle pond jusqu`à 15 oeufs qui sont couleur blancs cassés.  Les oeufs seront couvés par les deux parents pendant une trentaine de jours.  Moins de vingt-quatre heures après leur naissance, les petits quitteront le nid.  Mais les petits resteront tout de même avec leurs parents pendant plus de 4 mois.

Le Dendrocygne à ventre noir se nourrit pendant la nuit.  Il mange des végétaux aquatiques et des graines.

Le Dendrocygne à ventre noir fait partie de la famille des Anatidés. 

Les anatidés sont des oiseaux aquatiques dont le bec est aplati et arrondi au bout.  Le bec des anatidés sont garnis de lamelles cornées à l`intérieur.  Leurs ailes sont pointues.  Ils ont une queue courte et des pattes palmées.

Les anatidés font partie de l`ordre des ansériformes.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...