Eider à duvet


Les plumes de l`Eider à duvet servent à la fabrication de vêtements

 

Nom anglais Common Eider
Nom latin Somateria Mollissima
Famille Anatidés

L`Eider à duvet à le dos blanc.  Ses côtés sont noirs ainsi que sa queue.  La tête de l`Eider à duvet est blanche mais le dessus est noire.  On peut voir sur l`arrière de sa tête deux taches vertes.  Son bec est gris parfois jaune et les plumes avance assez loin sur le côté de son bec.

La femelle est brune avec des barres brunes plus foncées.

L`Eider à duvet peut mesurer entre 50 et 70 centimètres environ.

Son poids peut varier entre 1200 et 2800 grammes.

L`espérance de vie de l`Eider à duvet est d`environ 18 ans.

On peut observer l Eider à duvet dans l`estuaire du Saint-Laurent.  On le voit surtout en milieu marin ou des iles où il y a de la végétation.  On peut l`observer à la Baie James, dans la Baie d`Hudson et dans la Baie d`Ungava.

Dans l`estuaire du Saint-Laurent il y a plus de 20 000 couples d`Eider.  A l`Ile Bicquette la colonie regroupe le plus grand nombre de nid.

L`Eider à duvet est recherché par les chasseurs pour sa chair.  Par contre le duvet lui est recherché pour la fabrication de vêtements.

Mais les plumes servent aussi à la fabrication d`oreillers.

Le nid est construit par la femelle.  Il est dans un boisé abrité par des rochers ou des plantes basses normalement sur une ile.

Le nid est fait avec des brindilles, de l`herbe, de la mousse et le tout sera tapissé de plumes.

La femelle pond de 3 à 5 oeufs.

Les oeufs seront couvés pendant 25 à 30 jours environ.

Les petits seront conduit à l`eau où ils seront nourris par plusieurs femelles.  Ils seront nourris jusqu`à leur premier envol entre 55 et 70 jours plus tard.

L`Eider à duvet se nourrit ordinairement de mollusques, de moules, de crustacés et parfois de poissons.  Ils se nourrissent à marée basse.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...