Eider à tête grise


L`Eider à tête grise a une bosse orange à la base du bec

 

Nom anglais King Eider
Nom latin Somateria Spectabilis
Famille Anatidés

L`Eider à tête grise à le dessus de la tête, l`arrière de sa tête ainsi que sa nuque d`un beau gris bleu.  Ses joues sont d`un vert qui semble délavé.  son ventre ainsi que ses côtés sont noirs avec de petites taches blanches.  Le devant de sa poitrine, son menton et son cou sont de la couleur d`un café crème.  Son bec est rouge avec une tendance sur le orangé.  A la base de son bec il a une bosse orange cerclé de noir.

La femelle est très différente du mâle.  En effet elle est brune avec une tendance vers le roux.  Elle n`a pas de bosse sur le nez.

L`Eider de Steller peut mesurer entre 53 et 60 centimètres environ.

L`Eider à tête grise vit dans la toundra arctique et il hiverne sur les rives de l estuaire du Saint-Laurent.

Le nid est construit par la femelle sur la terre non loin de l`eau et il est surélevé.

Le nid est fabriqué de végétaux et la femelle tapissera son nid avec le duvet de sa poitrine.

La femelle peut pondre en général de 3 à 5 oeufs et elle ne couvera ses oeufs seulement lorsqu`elle aura pondu le dernier oeuf.

La femelle couvera ses oeufs pendant une période de 22 à 25 jours.

Les petits quitteront le nid peu de temps après l`éclosion et ils se nourriront seuls.  Par contre ils dépendront de leur mère jusqu`à leur premier envol environ une cinquantaine de jours plus tard.

L`Eider à tête grise se nourrit de mollusques, d`algues et d`insectes aquatiques.

 

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...