Le geai bleu


les geais bleus font des vocalises

Nom anglais  Blue jay

photo Geai bleu

Le geai bleu comme son nom l`indique est dans les tons de bleus.  Il a une bande noire autour du cou.  Ses ailes et sa queue sont traversées de lignes noires.  Il arbore une huppe qui elle aussi est dans les tons de bleus.

Le mâle et la femelle sont semblables.

L`Ile du Prince-Edouard en a fait son emblème.

Le geai bleu vit à peu près n`importe où.  En autant qu`il y a des arbres il est heureux.

Le nid est construit par le couple.  Il est de préférence construit dans un conifère.  Le nid est fait avec des morceaux d`écorce, de l`herbe et des brindilles.  Parfois j`effiloche des boules de ouate, des petits bouts de laine et des papiers mouchoir.  Je peux vous assurer que tout le matériel est utilisé.  Même les cheveux enlevés sur ma brosse.

photo geai bleu

La femelle pond 3 à 5 oeufs elle peut même en pondre jusqu`à 7.  Les oeufs seront couvés par la femelle sur une période d`une vingtaine de jours.  Par contre les petits seront nourris par les deux parents.  Les petits seront apte à voler après une vingtaine de jours mais ils continueront tout de même à être nourris par leur parent pendant un peu plus de deux mois.

Le geai bleu mange de tout.  Effectivement il mange des insectes, des grenouilles, des escargots, des glands, des noix et il visite régulièrement les mangeoires.  Il adore les arachides en écale, les graines de tournesol. 

Etant donné que je les nourris, ils viennent à ma porte pour quémender leur nourriture.  Et leur chant n`est pas tellement mélodieux ils font plutôt des vocalises.

Le geai bleu fait partie de la famille des corvidés.

Les corvidés font partie de l`ordre des passériformes.

Les passériformes sont en fait de petits oiseaux.  Leur vol est très souple.  Ils sont de bons chanteurs.  Ils sont aussi arboricoles.  Donc ils vivent dans les arbres.

Ils ont tous la même morphologie donc la même structure.

Leurs pattes possèdent quatre doigts.  Trois des doigts vont vers l`avant et le dernier va vers l`arrière.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...