Harfang des neiges


L`Harfang des neiges est un oiseau majestueux

 

Nom anglais Snowy Owl
Nom latin Bubo Scandicicus
Famille Strigidés

L`Harfang des neiges fait parti des hibou.  Il a un beau plumage blanc avec des taches brunâtre.  Ses yeux sont jaunes.

L`Harfang des neiges peut mesurer entre 55 et 69 centimètres environ.

Son poids varit de 1.5 kilo à 2 kilos.

La femelle à plus de taches que le mâle et elle est plus grosse que lui.

L`Harfang des neiges vit dans les milieux ou il y a des monticules.  Par contre il fréquente aussi nos régions.

L`Harfang des neiges est l`emblème du Québec.

Le nid est construit par la femme.  Elle creuse un trou dans la terre qu`elle garnit de mousse et d`herbes.

Selon la disponibilité de la nourriture elle peut pondre jusqu`à 14 oeufs.  Les oeufs seront couvées par la femelle pendant une trentaine de jours après avoir pondu le dernier oeuf.

Les petits seront nourris par les deux parents pendant une période de 2 à 3 semaines. puis ils prendront leur envol pour devenir indépendant après cinquantaine de jours.

L`Harfang des neiges se nourrit de lemmings, de campagnol, d`oiseaux et de poissons.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...