Chouette épervière


Les Chouettes épervières vivent le jour

 

Nom anglais Northern Hawk-Owl
Nom latin Surnia Ulula
Famille Strigidés

La Chouette épervière à le dessus de la tête brune avec de petits points blancs.  Son dos est brun foncé avec des taches blanches.  Sa queue est foncée et elle est bariolée.  Le dessous de son ventre est blanc cassé avec des petites lignes horizontales brunes.  Ses yeux sont évidemment jaunes.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Une Chouette épercière peut mesurer entre 35 et un peu plus de 40 centimètres.

Le mâle peut peser entre 250 et 375 grammes.

La femelle peut peser entre 325 et 380 grammes.  Son poids est légèrement supérieur à elui du mâle.

La Chouette épervière vit dans les régions boréales, dans les milieux ouverts.  La chouette épervière chasse le jour et il n`est pas rare de la voir à la tête d`un arbre ou un poteau pour guêtter une proie.

La Chouette épervière n`est pas vraiment craintive.  Cette chouette est diurne donc elle vit pendant le jour. 

Le nid est construit par la femelle sur une branche dans un arbre mort.  Mais elle n`hésite pas à s`approprier un ancien nid.

Le nid est fabriqué avec des branches et des plumes. 

La Chouette épervière pond de 3 à 7 oeufs mais elle peut en pondre un peu plus.  La femelle couvera ses oeufs pendant une trentaine de jours environ.  Une trentaine de jours après leur naissance, les petits quittent le nid.  Ils pourront voler après 35 jours de vie mais ils resteront dépendant de leurs parents pendant une période de trois mois.

La Chouette épervière se nourrit de mammifères, de petits rongeurs, d`écureuils, de poissons, de grenouilles et même d`oiseaux.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont la Chouette épervière.

La Chouette épervière fait partie de la famille des strigidés.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux

Sites observations

Les régions

Famille d`oiseaux

Oiseaux Echassiers

Oiseaux Palmipèdes


Oiseaux Passereaux

Oiseaux de Proies
Les Hiboux
Chouette épervière
Chouette lapone
Chouette rayée
Grand-duc Amérique
Hibou des marais
Hibou Moyen duc
Nyctale de tengmalm
Petit-Duc maculé
Petite nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset

Les Pics


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ...