Chouette lapone


Les Chouettes lapones prennent un nid de seconde main

 

Nom anglais Great Gray Owl
Nom latin Strix Nebulosa
Famille Strigidés

La Chouette lapone est grise.  Ses plumes par contre nous donne l`impression qu`elle est maculée de flocons de neige.  Ses grosses lunettes sont rayées.  Ses yeux sont jaunes.  Elle a une moustache blanche.

Le mâle et la femelle sont semblables.

La Chouette lapone peut mesurer entre 60 et 70 centimètres.

Le mâle peut peser entre 825 et 1050 grammes.

La femelle est plus grosse avec 1025 à 1700 grammes.

La Chouette lapone est l`emblème du Manitoba.

La Chouette lapone niches dans les régions boréales près des tourbières et autres milieux ouverts.

La  Chouette lapone en bonne dernière ne construit pas de nid elle non plus.  Elle préfère prendre un nid de seconde main. 

La femelle pond de 2 à 6 oeufs.  La femelle couvera ses oeufs seule sur une période de un mois.  Par contre les petits seront nourris par les deux parents pendant une trentaine de jours.  Les petits prendront leur envol après une quarantaine de jours.

La Chouette lapone se nourrit de petits rongeurs, d`oiseaux et d`amphibiens.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont la Chouette Lapone

La Chouette lapone fait partie de la famille des strigidés.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux

Sites observations

Les régions

Famille d`oiseaux

Oiseaux Echassiers

Oiseaux Palmipèdes


Oiseaux Passereaux

Oiseaux de Proies
Les Hiboux
Chouette épervière
Chouette lapone
Chouette rayée
Grand-duc Amérique
Hibou des marais
Hibou Moyen duc
Nyctale de tengmalm
Petit-Duc maculé
Petite nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset

Les Pics


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ...