Hiboux des marais


Les Hiboux des marais aiment les marécages

 

Nom anglais Short-Eared Owl
Nom latin Asio flammeus
Famille Strigidés

 

photo hibou des marais

Le Hibou des marais ne fait pas exception, il est tacheté comme les autres.  Ses plumes sont de couleur fauve à reflets dorés.  Ses yeux sont jaunes.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le Hibou des marais peut mesurer entre 34 et 42 centimètres.

Le mâle peut peser entre 250 et un peut plus de 300 grammes.

La femelle peut peser entre 290 et 350 grammes.

L`espérance de vie de l`oiseau est d`environ 28 ans.

Le hibou des marais vit surtout comme son nom l`indique dans les marais, les tourbières et les champs.

Le nid est construit par la femelle dans une dépression cachée dans les herbes.  Le nid est tapissé de plumes.

La femelle pond généralement de 3 à 7 oeufs et parfois un peu plus.  La femelle couvera ses oeufs pendant une période d`environ une trentaine de jours.  Les petits seront toutefois nourris par les deux parents.  Après une quinzaine de jours, les petits sortiront du nid en compagnie de leurs parents.  Les parents continueront de nourrir les petits même après leur envol.  Les petits feront leur premier envol après 25 jours de vie.

photo hibou des marais

 

Le Hibou des marais se nourrit de petits mammifères, de petits oiseaux et d`insectes.  Mais son met favoris est indiscutablement le campagnol qui compose 95% de son menu.

Le Hibou des marais lui niche dans les endroits marécageux ou il peut chasser de petits rongeurs en volant au ras du sol.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Hibou des marais.

Le Hibou des marais fait partie de la famille des strigidés.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux

Sites observations

Les régions

Famille d`oiseaux

Oiseaux Echassiers

Oiseaux Palmipèdes


Oiseaux Passereaux

Oiseaux de Proies
Les Hiboux
Chouette épervière
Chouette lapone
Chouette rayée
Grand-duc Amérique
Hibou des marais
Hibou Moyen duc
Nyctale de tengmalm
Petit-Duc maculé
Petite nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset

Les Pics


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ...