Hiboux moyen-duc


Les Hiboux moyen-duc prennent des nids vacants

 

Nom anglais Long-eared Owl
Nom latin Asio otus
Famille Strigidés

Le Hibou moyen-duc est brun mais il est tacheté de plusieurs couleurs et il est très strié.  Il a deux longues aigrettes de couleur foncées.  Les disques autour de ses yeux sont orangés.  Naturellement ses yeux sont jaunes.

Le mâle et la femelle sont semblables mais la femelle est plus grosse que le mâle.

Le Hibou moyen-duc peut mesurer entre 35 et 40 centimètes.

Le poids du mâle peut varier entre 220 et un peu plus de 300 grammes.

La femelle peut peser entre 260 et 435 grammes.

L`espérance de vie du Hibou moyen-duc est d`environ 27 ans.

Le Hibou moyen-duc vit à l`orée des forêts.  Peu importe que ce soit une forêt mixte ou de conifères.  Il fréquente aussi les vergers et les parcs.

Le Hibou moyen-duc ne construit pas de nid mais réutilise un nid déjà existant de corneille ou un nid d`écureuil.

La femelle pond de 2 à 5 oeufs parfois plus.  La femelle couvera ses oeufs seule pendant une trentaine de jours.  Après une vingtaine de jours, les petits quitteront le nid mais ils sont incapable de voler.  Ils prendront leur envol seulement après une trentaine de jours.  Même si les petits prennent leur envol après une trentaine de jours, ils seront tout de même nourri pour une période de deux mois environ.

Le Hibou moyen-duc  se nourrit de souris, de petits oiseaux mais il a une préférence pour les campagnols.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Hibou moyen duc.

Le Hibou moyen-duc fait partie de la famille des strigidés.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux

Sites observations

Les régions

Famille d`oiseaux

Oiseaux Echassiers

Oiseaux Palmipèdes


Oiseaux Passereaux

Oiseaux de Proies
Les Hiboux
Chouette épervière
Chouette lapone
Chouette rayée
Grand-duc Amérique
Hibou des marais
Hibou Moyen duc
Nyctale de tengmalm
Petit-Duc maculé
Petite nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset

Les Pics


 
 
 
 
 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 ...