Martin-pêcheur


Les Martins-pêcheurs adorent l`eau
 

Nom anglais Common Kingfisher
Nom latin Alcedo Atthis
Famille Alcédinidés

 

photo martin-pêcheur

Le Martin-pêcheur d`Amérique est en grande partie de couleur bleue tirant sur le grisâtre à une exception près il a un collier blanc et son ventre aussi est blanc.  Il arbore une huppe qui est ébouriffée.  Il a une petite tache blanche sur le devant de l`oeil.  Son bec est gros et il est noir.

La femelle quant à elle a du roux sur la poitrine et sur ses côtés.

Le Martin-pêcheur mesure entre 16 et 17 centimètres.

Son poids peut varier entre 40 et 45 grammes.

L`espérance de vie du Martin pêcheur est d`environ 15 ans.

Naturellement le martin-pêcheur vit près des cours d`eau.

Le nid est construit, je devrais plutôt dire est creusé par le couple et chose assez impressionnante, le nid peut être creusé sur une distance allant jusqu`à deux mètres de long.

La femelle pond en moyenne de 5 à 10 oeufs.  Les oeufs seront couvés par les deux parents sur une période d`environ vingt-quatre jours.  Les petits seront nourris par le couple pendant environ un mois.  Les petits prendront leur envol après 28 jours.

Comme son nom l`indique le martin-pêcheur pêche pour se nourrir.  Son alimentation est constituée de petits poissons mais aussi d`insectes, de grenouilles et d`écrevisses.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Martin-pêcheur.

Poste Canada a émis un timbre représentant le Martin pêcheur d`Amérique le 15 août 1995 il était d`une valeur nominale de .45$.  Ce timbre a été émis pour démontrer les relations entre le Mexique et le Canada.

Le Martin-pêcheur d`Amérique fait partie de la famille des alcédinidés.

Le Martin-pêcheur est un petit oiseau au plumage brillant qui vit près des cours d`eau où il plonge pour attraper ses proies.  Il est très rapide et efficace lorsqu`il s`agit d`attraper un poisson.

Les alcédinidés font partie de l`ordre des coraciadiformes.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...