Martinet ramoneur


Les Martinets Ramoneur ne ramone pas les cheminée
 

Nom anglais Chimney Swift
Nom latin Chaetura Pelageca
Famille Apodidé

 

photo martinet ramoneur

Le Martinet Ramoneur est de couleur sombre.  Il ressemble à un petit cylindre.  Il n`a pas vraiment de couleur distinctive sauf sous sa gorge, il est blanchâtre.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le Martinet Ramoneur mesure entre 12 et 14 centimètres.

Le Martinet Ramoneur niche dans des endroits sombre, dans les grottes, dans les silos, dans les granges et naturellement dans les cheminées.  D`où son nom de ramoneur.

Le nid est construit par le couple au même endroit soit dans les cheminées, les silos, un tuyau, des trappes d`aération ou dans le creux d`un arbre.  Il est fait de petites branches et de brindilles qu`ils collent avec leur salive.

La femelle peut pondre jusqu`à 7 oeufs qui seront couvés par les deux parents pendant une vingtaine de jours mais seulement à partir du dernier oeuf pondu.  Ils seront nourris par les deux parents mais un peu plus par la femelle.  Les petits quitteront le nid une vingtaine de jours plus tard mais ne voleront qu`après un quarantaine de jours.

photo martinet ramoneur

Ils se nourrissent exclusivement d`insecte qu`ils capturent en vol.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Martinet Ramoneur.

Le Martinet Ramoneur fait parti de la famille des apodidés.

Le Martinet ramoneur est un petit oiseaux au plumages sombre.  Il voltige dans les airs avec grâce.  Il peut ainsi parcourir tous les jours quelques centaines de kilomètres.

Chaque couple de Martinet ramoneur a une cheminée qui lui est propre.

Les apodidés sont de l`ordre des apodiformes.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...