Mésange à tête brune


Les Mésanges à tête brune aiment le sapinage
 

Nom anglais Boreal Chickadee
Nom latin Poecile Hudsonicus
Famille Paridé

Le Mésange à tête brune comme son nom l`indique a la tête brune.  Sa gorge est noire et une partie de sa joue est blanche.  Son ventre est blanc avec une tendance sur le gris.  Son dos est brun mais ses ailes et sa queue sont grises.

Le mâle et la femelle sont semblables.

La Mésange à tête brune peut mesurer environ 12cm à 14 cm.

Son poids peut varier entre 7 et 12 grammes.

L`espérance de vie de la Mésange à tête brune est d`environ 4 ans.

Le Mésange à tête brune niche principalement dans les sapinières ou dans les forêts d`épinettes.  Mais il visite aussi les forêts mixtes.

Le nid est construit par la femelle dans un ancien nid ou sinon elle creusera un trou dans un arbre.  La femelle remplira le trou avec des morceaux d`écorce, du duvet et des poils d`animaux.

La femelle pond de 4 à 7 oeufs.  La femelle couvera ses oeufs pendant un peu plus d`une quinzaine de jours. 

Les petits prendront leur envol après une vingtaine de jours.  Par contre il continueront d`être nourri par leurs parents quelques semaines après.

Le Mésange à tête brune se nourrit d`insectes mais il mange aussi des graines.

On peut lui faire un mélange qu`il aime et ainsi l`attirer près de la maison.

On mélange du beurre d`arachide, de la semoule de mais avec des graines de tournesol.  Il ne pourra pas y résister.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...