Mésangeai du Canada


Les Mésangeai vivent en forêt boréale
 

Nom anglais Grey Jay
Nom latin Perisoreus Canadensis
Famille Corvidé

Le Mésangeai du Canada a le dessus de la tête noire.  Son front par contre est blanc.  Sa gorge et le tour de son cou sont blancs.  Le reste de l`oiseau est dans les tons de gris mais sur plusieurs nuances.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le Mésangeai du Canada peut mesurer entre 25 et un peu plus de 30 centimètres.

Son poids peut varier entre 60 et 75 grammes.

L`espérance de vie du Mésangeai du Canada est d`environ 19 ans

Le Mésangeai du Canada vit surtout dans les forêts boréales mais il vit aussi dans les forêts mixtes.

Le nid est construit par le couple et il est construit sur une fourche d`arbre.  Le nid est construit avec des brindilles, des morceaux d`écorce, des plumes et le tout est relié par des fils d`araignée.

La femelle pond de 3 à 5 oeufs.  La femelle couvera ses oeufs pendant un peu plus d`une quinzaine de jours.  Les petits seront nourris par les deux parents pendant une quarantaine de jours.  Par conte après 25 jours de vie les petits seront apte à voler.

Le Mésangeai du Canada se nourrit d`insectes et de petits fruits.  Mais il fréquente aussi les mangeoires et si on a de la patiente on peut les nourrir dans nos mains.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Mésangeai du Canada.

Le Mésangeai du Canada fait partie de la famille des corvidés.

Les corvidés font partie de l`ordre des passériformes.

Les passériformes sont en fait de petits oiseaux.  Leur vol est très souple.  Ils sont de bons chanteurs.  Ils sont aussi arboricoles.  Donc ils vivent dans les arbres.

Ils ont tous la même morphologie donc la même structure.

Leurs pattes possèdent quatre doigts.  Trois des doigts vont vers l`avant et le dernier va vers l`arrière.


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...