Liste des oiseaux palmipèdes


Les oiseaux palmipèdes ont les pattes palmées

 

Les oiseaux palmipèdes sont des oiseaux aquatiques.  Ils leur faut la présence de l`eau dans leurs alentours immédiat.

 

La taille des oiseaux palmipèdes peut varié selon l`espèce.  Sa taille peut varier entre 30 centimètres et peut aller jusqu`à une taille de 180 centimètres.

Ce sont des oiseaux dont le corps est massif.

Leurs pattes sont courtes.  Ils n`ont pas de doigts à l`arrière des pattes. Sinon ce doigt est très petit.  Mais les doigt de devant sont reliés par une palmure.  Ce sont des palmes qui leurs permettent de se propulser dans l`eau ce qu`ils font avec brio.

Le bec des oiseaux palmipèdes est aplati et le bout de celui-ci est arrondi.  L`intérieur du bec est garni de lamelles.

Le plumage des oiseaux palmipèdes est dense et son plumage est imperméable grâce à une glande qui produit des sécrétions.

Voici la liste des oiseaux faisant parti des oiseaux palmipèdes:

Albatros à nez jaune Les Albatros sont monogames ils sont unis pour la vie
Arlequin plongeur Il cherche sa nourriture dans les eaux tumultueuses
Bernache cravant Elle est active de jour comme de nuit
Bernache de Hutchins  
Bernache du Canada La Bernache du Canada est végétarienne
Bernache nonnette La Bernache nonnette fréquente les falaises
Canard branchu Les couleurs de ce Canard sont vives
Canard chipeau Le Canard chipeau est monogame
Canard colvert Le colvert est un Canard barboteur
Canard d`Amérique Le Canard d`Amérique se nourrit de plantes aquatiques
Canard noir Il retourne au même endroit année après année
Canard pilet Le Canard pilet est l`un des plus beau au Canada
Canard siffleur Son cri ressemble à un sifflement
Canard souchet Le Canard souchet est un Canard d`eau douce
Cormoran Il a un bec puissant et crochu
Cygne chanteur Il se bat volontier par amour
Cygne siffleur Son bec et ses pattes sont noirs
Cygne trompette C`est un cygne qui est très majestueux
Cygne tuberculé Il peut vivre jusqu`à vingt ans
Dendrocygne à ventre noir Il se nourrit de végétaux
Dendrocygne fauve Son cri est strident
Eider à duvet La plus grande colonie est à l`Ile Bicquette
Eider à tête grise Il niche dans la Baie D`Ungava
Eider de Steller Il hiverne en Alaska
Eider du Labrador L`Eider du Labrador est une espèce disparue
Erismature rousse Il fuit le danger à la nage
Fou de Bassan Il descend en piqué vers l`eau
Fuligule à collier C`est un petit canard plongeur
Fuligule à dos blanc C`est un petit canard sauvage
Fuligule milouinan Il peut plonger à plus de 5 mètres de prodondeur
Fuligule morillon Ce sont des canards qui sont très sociables
Fuligule à tête rouge C`est le plus bruyant
Galinule poule d`eau On peut aussi l`appelé poule d`eau tout simplement
Garrot à oeil d`or Le Garrot à oeil d`or est un petit canard trapu
Garrot d`Islande Le Garrot d`Islande est un canard vulnérable
Goéland arctique Il fréquente les falaises rocheuses
Goéland argenté C`est  une espèce qui est très répandue
Goéland à bec cerclé Il pousse des cris stridents
Goéland bourgmestre Ils vivent en colonie
Goéland brun Son vol est puissant
Goéland marin Il vagabonde sur les rives
Grand Harle Son corps est submergé lorsqu`il nage
Grèbe à bec bigarré Il plonge pour pêcher sa nourriture
Grèbe à cou noir Ses yeux sont rouges
Grèbe élégant Son nid est flottant
Grèbe esclavon Vit en présence de végétation émergeante
Grèbe jougris Il se nourrit d`insecte l`été et de poisson l`hiver
Harelde kakawi Sa voix est forte et elle est très particulière
Harle couronné C`est un canard piscivore
Harle huppé Le Harle huppé est un plongeur émérite
Huard  
Macreuse à front blanc  Elle a une tache blanche sur le front
Macreuse brune Elle est très farouche
Macreuse noire  Son plumage est entièrement noir
Mouette atricille Elles font leur nid au sol
Mouette de Bonaparte Niche dans les tourbières
Mouette de Franklin Son nid est attaché aux roseaux
Mouette pygmée Arpente les plages pour se nourrir
Mouette rieuse Elle socialise bien avec l`homme
Oie à bec court Niche en colonie
Oie de Ross Blanche come la neige
Oie des neiges Elle se déplace selon ses besoins
Oie rieuse Son cri rapide ressemble à un rire
Petit Fuligule Aime se reposer pendant la journée
Petit Garrot C`est le petit canard plongeur
Pétrel  
Pingouin Sa graisse le protège du froid
Sarcelle à ailes bleues Niche près des endroits où il y a des quenouilles
Sarcelle cannelle Son corps est de couleur cannelle
Sarcelle d`été Elle vit surtout en captivité
Sarcelle d`hiver Son nid est caché dans les hautes herbes
Sterne arctique Elle peut vivre au-delà de 30 ans
Sterne Caspienne C`est une espèce vulnérable
Sterne de Dougall C`est aussi une espèce menacée
Sterne Pierregarin Niche en colonie sur des ilots

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...