Les Parulines


Les Parulines sont aussi appelées fauvettes

Il existe une grande variété de Parulines ou fauvettes.  En effet, il en existe plus d`une centaine d`espèces.  Ce sont de petits oiseaux qui ont la grosseur du moineau domestique.  Ils sont vifs et colorés.

Pendant que la Paruline à tête cendrée  est occupée à guetter sa proie, la Paruline à flancs marron part à la chasse aux insectes.  La Paruline croupion jaune  pour sa part, chasse les insectes au-dessus de l`eau.

Pendant que la Paruline obscure chante des mélodies du haut des arbres, la Paruline à gorge orangée  est tout feu tout flamme.  Par contre la plus discrète est sûrement la Paruline à gorge grise.  Et nous avons aussi la peureuse avec sa tête grise et j`ai nommée la Paruline triste.

Pendant que la Paruline jaune est victime du vacher à tête brune qui dépose des oeufs dans son nid, la Paruline du Canada essaie de nourrir ses oeufs qui ne sont même pas éclos.

La Paruline noir et blanc se nourrit sur le tronc des arbres pendant que la Paruline des ruisseaux cherche les insectes sous les feuilles.  La Paruline verdâtre se prend pour un colibri en aspirant le nectar des fleurs.  La Paruline tigrée elle picore les petits fruits afin d`en extraire le jus.

La Paruline à ailes dorées doit son nom au jaune sur ses ailes quant à la Paruline masquée  elle joue à zoro avec sa bande noire qui traverse sa tête d`une joue à l`autre.  La Paruline à collier   se pavane avec les bandes colorés sous sa gorge.  La Paruline couronnée à une tache rousse sur le dessus de sa tête.  Tandis que la Paruline à poitrine baie à du roux sur son ventre.

Les chenilles et les araignées font fureur auprès de la Paruline à ailes bleues ainsi que de la Paruline à joues grises.

La Paruline à gorge noire fait parfois son nid au sol.  Les sols inondés font la joie de la Paruline rayée.  Les sous-bois sont les lieux de prédilection pour la Paruline bleue.

La Paruline hochequeue aime à branler sa queue et la  en fait autant.  Pour la Paruline à couronne rousse elle est coquette, la Paruline flamboyante elle, elle étale sa queue en éventail et ouvre ses ailes.

La Paruline azurée est bleue avec des barres noires.  C`est pourquoi la Paruline polyglotte doit porter des lunettes.  La Paruline à calotte noire ne se fatigue pas elle passe la majorité de son temps dans le sud.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...