Perdrix grise


Pour les amateurs de chasse à la Perdrix

 

Nom anglais Gray Partridge
Nom latin Perdix Perdix
Famille Phasianidés

La Perdrix grise a la face et la gorge de la couleur de la rouille.  Son corps est gris.  Ses côtés et ses flancs sont rouge rouille et sont striés de brun.  Le mâle a une grosse tache sur le ventre aussi de la couleur de la rouille.

La femelle est de la même couleur que le mâle mais elle est plus terne et n`a pas de tache sur le ventre.

La Perdrix grise mesure une trentaine de centimètres.

Son poids varit entre 350 et 450 grammes.

L`espérance de vie de la Perdix grise est d`environ 7 ans à moins qu`un chasseur y mette un terme.

La Perdrix grise peut être vu sur le bord des routes.  Elle fréquente aussi les champs cultivés.  Mais elles sont surtout sous un couvert dense.

Le nid est fait par la femelle.  Il est au sol dans une dépression caché dans les hautes herbes et le foin.

Le nid est tapissé avec des tiges, des herbes, des feuilles molles et des plumes.

La Perdrix grise pond entre 10 et 20 oeufs.  Les oeufs seront couvé pendant 25 jours environ.  Après l`éclosion des oeufs, les poussins suivent leurs parents jusqu`à l`hiver.  Après une quinzaine de jours les petits seront capable de voler.

La Perdrix grise se nourrit surtout de graines de trèfle, de mauvaises herbes, d`insectes et de sauterelles.  Elles boivent de la rosée.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...