Phalarope à bec large


La Phalarope à bec large est un petit échassier

 

Nom anglais Red Phalarope
Nom latin Phalorapus fulicarius
Famille Scolopacidés

La Phalarope à bec large a les plumes noires sur son dos avec une bordure rousse ou même chamois.  Sa gorge, sa poitrine ainsi que son ventre sont de la couleur de la brique.  Le tour de ses yeux est blanc.  Son bec jaune se termine avec sa pointe noire.

La femelle a des couleurs plus éclatantes que celle du mâle.  Elle est plus rousse et sa tache sur les yeux est plus nette.

La Phalarope à bec large peut mesurer jusqu`à 22 centimètres environ.

Son poids peut varier de 35 à un peu plus de 75 grammes.

Les Phalaropes à bec large nichent en Arctique près des étangs en eau douce et qui sont peu profondes.

Le nid est construit par le mâle.

Le nid sera fait dans une dépression au sol et il sera bien caché dans la végétation.  Le nid sera couvert de brindilles et d`herbe.

La femelle pond normalement entre 3 et 4 oeufs que le mâle couve seul pendant une période d`environ vingt jours.

La femelle ira s`accoupler ailleurs.

Peu après leur naissance, les petits sont capable de se nourrir seul et savent nager.  Ils resteront sur l`étang avec leur père.

Après une vingtaine de jours les petits seront capable de prendre leur premier envol.

Pour se nourrir la Phalarope à bec large fait tourbillonner l`eau en tournant sur lui-même pour faire remonter la nourriture à la surface.

La Phalarope à bec large se nourri d`insectes, de mollusques, de crustacés et de petits poissons.

 

 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...