Phalarope de Wilson


La Phalarope de Wilson est un petit échassier

 

Nom anglais Wilson`s Phalarope
Nom latin Phalorapus tricolor
Famille Scolopacidés

La Phalarope de Wilson a le dessus du dos brun tirant sur le noir.  Son menton, ses joues et son ventre sont blancs.

La femelle est plus belle que le mâle.  Elle est plus colorée que lui et elle des couleurs rouille sur le cous et la poitrine mais aussi sur le dos.

La Phalarope de Wilson peut mesure entre 20 et 25 centimètres environ.

Le poids du mâle est d`environ 50 grammes.

La femelle est légèrment plus grosse avec un peu plus de 65 grammes.

L`espérance de vie de la Phalarope de Wilson est d`environ une dizaine d`années.

Les Phalaropes de Wilson nichent dans les marais en eau douce et dans les prés humides.

Le nid est initialement construit par la femelle mais le mâle en est plutôt le constructeur.

Le nid sera fait d`herbes sèches.

La femelle pond normalement 4 oeufs que le mâle couve seul pendant une période d`environ vingt jours.

Quelques heures après leur naissance, les petits suiveront leur père afin de s`alimenter chose qu`ils font seul.

Après une vingtaine de jours les petits seront capable de prendre leur premier envol.

Pour se nourrir la Phalarope de Wilson fait tourbillonner l`eau pour faire remonter la nourriture à la surface.

La Phalarope de Wilson se nourri de crevettes et de larves mais elle trouve aussi sa nourriture sur les rives.

 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...