Pigeon biset


Les Pigeons bisets sont aussi appelés pigeon voyageur
 

Nom anglais Common Pigeon
Nom latin Culumba livia
Famille Columbidé

 

photo pigeon biset

Le Pigeon biset est un oiseau plutôt grisâtre mais les plumes de sa tête et de son cou ont des reflets de vert et de violet.  Sur ses ailes il a deux barres noires.

Le mâle et la femelle sont semblables.

Le Pigeon biset peut mesurer entre 30 et 35 centimètres environ.

Son poids peut varier entre 240 et 300 grammes.

L`espérance de vie du Pigeon biset est d`environ 6 ans.

Le Pigeon biset nichent dans les villes, les villages, près des édifices, dans les parcs et les fermes.

Le nid est construit par la femelle mais c`est le mâle qui lui trouve les matériaux nécessaires à sa construction.  Il lui rapporte des brindilles, des feuilles et des herbes.

La femelle pond habituellement 2 oeufs.  Les oeufs seront couvés par les deux parents pendant une vingtaine de jours.  Les petits sont nourris par les deux parents pendant une trentaine de jours.  Ils prendront leur envol après 32 jours environ.

photo pigeon biset

Le Pigeon biset se nourrit de graines, des petits fruits.  Par contre en zone urbaine, on peut les nourrir avec du pain.

La réserve faunique de Cap Tourmente est l`endroit idéal pour les ornithologues.

C`est l`endroit idéal pour observer les oiseaux car il y en a plus de 300 espèces dont le Pigeon biset.

Le Pigeon biset fait partie de la famille des columbidés.

Les Pigeons bisets vivent parmi les humains.  Ils ont un ses de l`orientation spectaculaire.  Autrefois, ont les utilisaient pour livrer des messages.  D`où leur nom de pigeon voyageur.  Car le pigeon peut parcourir des distances incroyable.

J`ai eu la chance de faire une envolée de Pigeons.  J`ai envoyé un message en prenant un papier de cigarette dont  j`ai enlevé l`aluminium.  Sur le petit papier blanc j`ai écrit l`heure du départ afin de permettre au receveur de savoir en combien de temps il pouvait parcourir la distance.  L`envolée c`est fait vers 6:30 heures de Châteauguay et les pigeons étaient de retour à Shawinigan sur l`heure du dîner.  Mais le receveur ne les a pas vu revenir.
 


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...