La tourterelle triste


Les tourterelles tristes ne pleurent pas vraiment

Nom anglais  Mourning dove

photo tourterelle triste

 

La tourterelle triste est grise tirant sur le olive.  Elle n`a pas de couleur frappante contrairement à d`autres oiseaux.  Mais elle fréquente assidûment les fils électriques de notre voisinage. 

Le mâle et la femelle sont semblables.

La tourterelle triste nichent dans les villes, les villages, les fermes et près des routes.

Le nid est construit par la femelle avec de petites branches, des brindilles et des aiguilles de sapinages que le mâle lui apporte.  Le nid est placé sur la fourche d`une branche d`arbre mais on peut aussi le retrouver dans une cabane à oiseau.

La femelle pond en moyenne 2 oeufs que les deux parents vont couvés.  Le mâle assurera la couvaison le jour et la femelle assurera la nuit.  Les oeufs seront couvés pendant une période de 2 semaines.  Les petits seront nourris par les deux parents pendant environ 3 semaines.  Mais deux semaines après leur naissance les oisillons seront apte à voler.

photo tourterelle triste

La tourterelle triste se nourrit de graines de céréales mais elle ne se gène surtout pas pour visiter les mangeoires dans nos jardins.

La tourterelle triste fait partie de la famille des columbidés.

La tourterelle triste est capable d`aspirer l`eau comme si elle buvait avec une paille elle n`a donc pas à relever la tête afin d`avaler.


 

Publique
Plan de site
Oiseaux


Sites observations
Les régions
Famille d`oiseaux


Oiseaux Echassiers
Aigrettes
Barge Hudsonienne
Barge Marbrée
Bécasse d`Amérique
Bécasseaux
Bécassine de Wilson
Bihoreau gris
Butor d`Amérique
Chevaliers
Combattant varié
Grue du Canada
Hérons
Phalarope à bec étroit
Phalarope à bec large
Phalarope de Wilson
Pluviers

Oiseaux Palmipèdes
Albatros à nez jaune
Arlequin plongeur
Bernaches
Canards
Cygnes
Dendrocygne fauve
Dendrocygne à ventre noir
Eider à duvet
Eider de Steller
Eider à tête grise
Fou de Bassan
Fuligules
Goélands
Macreuses
Mouettes
Oies
Sarcelles
Sternes

Oiseaux Passereaux
Accenteur alpin
Alouette des champs
Alouette hausse-col
Alouette lulu
Bruants
Cardinal à poitrine rose
Cardinal rouge
Chardonneret jaune
Colibri à gorge rubis
Corneille d`Amérique
Etourneau sansonnet
Geai bleu 
Grand corbeau
Grives
Hirondelles
Jaseur boréal
Jaseur des cèdres
Merle d`Amérique
Mésanges
Mésange tête noire
Mésange tête brune
Mésange bicolore
Mésangeai du Canada
Moineau domestique
Moucherolles
Parulines
Roitelets
Roselin familier
Roselin pourpré
Tangara écarlate
Tourterelle triste
Viréos

Oiseaux de Proies
Aigles
Balbuzard pêcheur
Busard Saint-Martin
Buses
Chouettes
Eperviers 
Faucons
Harfang des neiges
Hiboux
Grand-Duc
Petit-Duc
Urubu à tête rouge
Nyctale

Martin-pêcheur
Martinet ramoneur
Pigeon biset
Perdrix grise

Les Pics

 


 

  ...